azienda agricola Corte Merina – località Merina – frazione Cicogna – Cossogno – Verbania | +39 0323 1975164 | +39 335 5947526 | info@cortemerina.it 

I nostri prodotti

Dal latte di capra del nostro allevamento otteniamo


Formaggi a latte crudo freschi e stagionati


Le baite del “Corte Merina” sede della nostra azienda, ospitano il piccolo caseificio dove trasformiamo tutto il latte prodotto dalle nostre capre. Lavoriamo cercando di ottenere prodotti semplici: unico ingrediente il latte, unico conservante il sale. Si munge due volte al giorno per tutto il periodo di lattazione che va da marzo ad ottobre, alla mungitura segue subito la lavorazione per ottenere dal latte appena munto formaggini freschi e cagliate di primo sale.
Il latte crudo indica la lavorazione del formaggio senza raggiungere temperature elevate, in questo modo si conservano tutta la flora batterica e tutte le proprietà del latte fresco intero. I formaggi da stagionare sono poi conservati in una cantina a ventilazione naturale. 

perché i nostri formaggi sono naturali e “biodiversi”


Sapori differenti che seguono le stagioni


La particolarità di lavorare a latte crudo sommata al pascolo libero rende il nostro formaggio un prodotto con un contenuto organolettico di qualità.
Caprini freschi, formaggelle, ricotte e tome mantengono tutti i sapori delle erbe d’alpeggio assumendo sfumature di gusto differenti in base al periodo di mungitura e stagionatura.

Seguire un metodo di allevamento che rispetta il ciclo naturale delle capre, produrre in modo semplice e “bio” non è per noi una moda ma la convinzione di lavorare con un metodo chiaro e trasparente, come hanno fatto generazioni di contadini prima di noi.

formaggella

in forme da 600 gr ca.
Formaggio a lavorazione presamica, di latte di capra intero crudo, dal sapore aromatico non marcato, stagionata ca. 20-30 giorni, pasta semidura da consumarsi a tavola, in piatti misti di formaggi, per sandwiches, ottimo per preparazioni di primi piatti, risotti o torte salate

toma

in tranci o intera ca. 2,5 Kg.
Formaggio a lavorazione presamica, di latte di capra intero crudo, dal sapore marcato, piccante, stagionato oltre 40 giorni e fino a 3-6 mesi, pasta dura da consumarsi a tavola, in piatti misti di formaggi, accompagnato da miele, confetture

caprino fresco

in forme da 200 gr ca.
Formaggio a lavorazione lattica, di latte di capra intero crudo, dal sapore dolce, pasta morbida e spalmabile da consumarsi fresco e condire a piacere con olio, erbe aromatiche, peperoncino

ricotta

in forme da 300 gr ca.
Ricotta fresca, ottenuta dal siero di latte di capra, senza aggiunte di acidificanti, senza aggiunta di sale, dal sapore dolce da consumarsi fresca o da utilizzare per sughi e preparazione di dolci o torte salate

primo sale

in forme da 250 gr ca.
Formaggino a lavorazione presamica, di latte di capra intero crudo, dal sapore dolce, pasta morbida da consumarsi fresco, condito a piacere con olio, erbe aromatiche, peperoncino, o tagliato a dadini in insalate

carni e salumi

carne di capretto, spezzatino di capra salamini o carne secca disponibili stagionalmente

Vendita diretta

Siamo aperti tutto l’anno con un piccolo punto vendita facilmente accessibile dove poter acquistare e assaggiare formaggi e salumi a seconda della disponibilità stagionale..

Per gruppi di acquisto, o per ordini di un certo quantitativo possiamo organizzare la consegna a domicilio


vuoi organizzare un pranzo, una merenda, prenotare una cena, ti interessano i nostri prodotti?

Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola

L’Associazione delle Casare e dei Casari di Azienda Agricola, unisce le piccole aziende italiane che si occupano di allevamento di animali da latte e trasformazione, direttamente in azienda, del latte in formaggio. È un punto di riferimento per tutti i piccoli produttori artigianali per confrontarsi, capirsi, condividere esperienze, rimanere aggiornati sul mondo caseario e le sue norme.

Attraverso seminari ed incontri approfondisce temi di tecnologia casearia, legislazione, farmacologia.
Per saperne di più: www.casarecasari.it

un buon latte sano si ottiene
da capre felici al pascolo!